蓝的天、蓝的海、白的浪花儿,汇集成一片。
落潮了,海水翻滚着向后退去,海滩上留下了被海潮带来的鱼、虾、贝壳。
贝壳央求海潮:“快涨潮吧!快涨潮吧!把我带回海里。”
小蟹请求海潮:“快落潮吧!快落潮吧!不然我刚建起的新沙屋又要悔掉。”
它们争论起来,双方都有理。这个说:“应该涨潮。”对方回敬:“应该落潮。”
涨潮了,贝壳不回去,它要和小蟹争辩清楚了再回去。
潮水冲毁了小蟹的新沙屋,小蟹不去重造,它要和贝壳争论清楚了再造屋。
它们争啊、论啊、说啊、吵啊。从早晨到晚上,从晚上又到早晨,它们不停地争论、吵架。
最后,它们打了起来。