春节的作文400字
过年的喜庆氛围
春节是我国最重要的传统节日,也是中国人民最喜欢的节日之一。每年一到春节,家家户户都会张灯结彩,喜气洋洋。下面我来给大家介绍一下我家过年的喜庆氛围。
春节前,我们一家人会一起打扫卫生,把家里打扮得干净整洁。爸爸会从市场上买回一些鲜花和植物,摆放在家里,增添了一丝生机和活力。妈妈则会做一些美味的年夜饭,有鱼、虾、鸡等各种丰盛的食物。每当我看到这一桌丰盛的年夜饭,我的胃口就会大开,不禁流口水。
除夕晚上,全家人都会围坐在一起,一起吃年夜饭。爸爸会给我们讲一些年夜饭的传统故事,让我们了解各种各样的年夜饭的寓意。我们互相祝福,希望新的一年里平安、健康、快乐。吃完年夜饭后,我们还会一起看春晚,欣赏各种精彩的节目,笑声不断。
大年初一,我们会换上新衣服,拜访亲戚和朋友。每到一个亲戚家,我们都会互相问候,送上新年的祝福。在亲戚家,我们还会一起吃年糕、糖果等甜食,代表着新年甜甜蜜蜜。有时候还会一起玩一些传统的游戏,比如猜灯谜和放鞭炮。
春节期间,我们还会去庙里拜拜,祈求来年平安顺利。庙里人山人海,香烟缭绕,神像庄严肃穆。我们会虔诚地向神佛祈求,祝福自己和家人。
春节的喜庆氛围让我感到无比的幸福和温馨。家人的团聚、亲戚的问候、朋友的祝福,让我感受到了浓浓的人情味。春节是一个快乐的节日,也是一个传承中华文化的重要时刻。我希望每年的春节都能够这样喜庆、温馨、幸福!