总的说来,这首现代诗是伤感的,有付出得不到回报的伤感,也似有对感情复合不可能的伤感。
“依旧很久都没有欣赏过美丽/依旧很久都没有享受过快乐”,表明故事中的她暗自忧伤很久了,一个人,不去看窗外的风景,不去想人世间的琐事,不去理身边的过客。好不容易出去走走,来到“那接近枯朽的木桥,低头看那木桥上覆盖着的一层又一层的青苔”,思量着,很久……氤氲中,风轻轻拂过,她忽然记起某个未曾见面的朋友。是真的未曾谋面还是已经淡忘曾经在一起过?“看那是卷舒的白云以及那白云同样依傍着的蓝天”,心中稍微有了些慰藉。哎,“你依暖了桥边的青苔/青苔却凉透了你的双脚”,值得吗?哪位高人曾经也说过类似的话:我本将心照明月,奈何明月复沟渠?“你的目光抚平了水里的芦苇/芦苇却扰乱了你心里的宁静”。
本来已经渐渐远去的背影,却又上了心头,扰乱了思绪。面对现实吧,“等到那座木桥彻底破烂”,青苔仍是青苔,依旧存在,本性如此,奈何你我?忘了就忘了吧,重新来过,“笔下不再流转着伤感”…