我已经上了六年级,往事自然忘了许多,可是有一件事我却久久难忘。每当想到这件事时,我总是忍不住要笑我当时的年幼无知。
当时我才上二年级,还在光明小学读书。班上有个小女孩跟我的关系不好不坏,以至于现在我连她的名字都记不起来了。只记得我和其他几个好朋友曾经怀疑过她偷我们的东西。
有一天,我们在操场上谈论她偷东西的事,还说她一举一动鬼鬼祟祟。
刘亦迪说她的一根笔丢了,最后在那个女孩的笔袋里发现了。
曹紫晴点头说:“我有一个长30厘米的尺子不见了,就在她的笔袋里。”她说得煞有介事,还用手比划着尺子的长度,我们全都认认真真地点头,相信她的话。
我们一想到学校里有个贼,马上热血沸腾,好像自己就是警察,要去揭露她犯下的弥天大罪。
我们下课不出去玩,就跟在那个女生的后面,模仿动画片中那种专门盯梢的人。躲在门后面,蹲在窗台下…….总之,我们把一切能想到的盯梢动作都认认真真地做了一遍。
我们果然发现了异常。她上厕所时上了好长时间——嗯,不正常!她跟一班的同学谈了好长时间——嗯,不正常!她下课没去玩,而是上楼去了——嗯,不正常!总之,她的一举一动我们都认为—— 相当地不正常!
后来,因为没有确凿的证据,我们没有告诉老师。再后来,我们依然天天和“贼”一起玩得开心。
现在,我和妈妈再提起这段往事时,我才想到30厘米的尺子,笔袋怎么装得下呢?至于刘奕迪的笔是不是无中生有,也无从考证了。妈妈说,小孩子在二年级左右时,最容易把想象当成现实,那是一个分不清楚幻想和现实的年龄。我没想到,这么有趣的事还有这样的道理。