走自己的路作文
张娜是我的大学同学,同一个学校,同一个班级,同时也是我的一个好朋友。最近她写的一篇文章在学校里面火了,故事讲述了一个女孩的故事,读完我才明白,活在自己的世界中,走出阴影是有多么重要。
故事中的那一个女孩,从小就在父母亲的宠溺下面生活,衣来伸手饭来张口。这个女孩几乎没有缺点,却又都是缺点。为什么说她几乎没有缺点呢?因为,她的学习成绩总是全班第一名、第二名,平时也挺乖巧。或许,这也就是她被父母宠溺的原因吧。那为什么说她都是缺点呢?因为那个女孩子,从小性格内向,缺乏锻炼,缺乏自主自立的能力。而父母,也总给她很大的学习压力。渐渐的,她得了一种依赖症和一种心理疾病。就是离不开父母,又不爱学习。不爱学习的原因,是因为害怕以后学习下降后,被父母打,干脆早点让它下降。
从那以后,家庭不富裕的小女孩不再是第一名,不再是第二名,而是倒数第三名。迅速下滑的学习成绩导致老师失望,并叫来了她的家长。她的父母自然很生气,当着学校老师的面将她狠狠打了一顿,却不知道她学习成绩下滑的原因是为了什么。
当天,女孩回家后第一句话就是:“我不读书了。”母亲气得差一点晕了过去,询问了原因才知道,原来她是想早一点承受父母不再爱自己的现实。
这个原因自然让父母震惊,现在她还小,必须读书,如果以后实在读不下去,父母也不会怪她啊。可是,小小年纪怎么这么想呢?不读书,她的未来又该何去何从。
后来,女孩越来越心情恍惚,还患上了抑郁症,老师劝其休学治疗,而此时的女孩却不开心了,她不想这样下去,她发现,好好学习才是自己的梦想。所以,她坚持着要上学,可是事实不尽人意,她跟不上其他同学的脚步了。而以前和她玩得好的朋友早已经离她远去。原因是因为被她“带坏”。
父母亲的失望,同伴的远离,让她突然明白:没有人会一路伴己,你落魄了,他们只会更加瞧不起你。这个世界上,没有一如既往的爱,只有顺境时的“关怀”不断耍无赖。
事实证明:你欺骗生活,生活不欺骗你。你欺骗学习,学习不欺骗你。你不欺骗别人,别人欺骗你。
凡世间事,贵在坚持。知道错误的女孩从那个时候开始,重新启航。每天早上五点钟起来复习功课,吃饭五分钟,走路像阵风。学习成绩恢复到曾有的水平,老师又重新竖起了大拇指,父母又再次关怀备至。
只不过,那女孩不再强求生活里面的不完美,因为她已经明白了车到山前必有路,水到桥头自然直。除了自力更生,情感在这个世界上真的特别特别廉价。
朋友的这篇文章我读完了,但我不知道她为什么没写结局。细想,人生哪里来的结局,除了死亡,其他的结果都不叫结局。
活在这个世界上,没有压力,那么你就不会有生存的能力,所以,别人怎么样我们不用在乎,只要自己活出自己想要的精彩,其他都不是主要的。
走自己的路,让别人去说吧。