走自己的路作文
在突兀的楼房之间交错纵横,在乡村的大树之间曲折回环。宽敞平坦也好,狭窄崎岖也好,可以叫做“街、道、埂、堤”的都便是路了。“路”这个字可以分为“足”和“各”两部分,大概是各个人的脚能与大地相接触的地方就叫做“路”吧!
至于走路,喧闹的大街上、幽深的巷子中、平直的人行道上、绿茵茵的操场上,老人、孩子、青年都在走各自的路,显然走路是必须由自己完成的事情,其他人无法代替。
推而广之,这不得不让我想起自古至今人类一直在思索、在谈论的话题——人生道路。既然都有一个“路”字,那想必它们会有几分相似。由此上面所说的“走路是自己的事情”便可以理解为:人生的道路要自己去走完全程。对的,“天下没有不散的筵席”,即使可以像和家人那样一待便是几十年,可谁又阻拦得了岁月任性的步伐,谁又预料得出所有的吉凶祸福,生离死别便是万物发展的必经步骤,所以凡事不能总靠别人,自己会永远陪伴着自己,所以学会自己照顾自己,坚强地走下去,走完这一生是必须的。
那么,又该如何走呢?毕竟虽在自然的眼中我们的一生渺小的仿若尘埃,但对于人类自身来说,从生到死中间的这一段过程却要尝尽世间的酸甜苦辣,是一个需要自然放慢速度来细细观看的长电影,这部电影没有广告,没有彩排,是现场直播,因为观看者是身边匆匆走过的人群,是一直要陪在我们身边的人,更是这伟大的自然,所以我们没有理由放弃拍摄,我们要拍出轰轰烈烈的、顶尖级的巨作留给我们之后的人借鉴,留给自然惊叹!而要想产生这样的效果,只需记住两个字——“坚持”。
有这样一个小故事:1948年,牛津大学举办了一个主题为“成功秘诀”的讲座,邀请丘吉尔前来演讲。演讲的那一天,会场上人山人海,全世界各大新闻媒体都到齐了,丘吉尔用手势止住大家雷动的掌声,说:“我的成功秘诀有三个:第一是,决不放弃;第二是,决不,决不放弃;第三是,决不,决不,决不能放弃!我的演讲结束了。”说完他就走下了讲台,会场上沉寂了一分钟后,突然暴烈出经久不息的掌声。
一个人坚持到最后着实困难,但还是有了成功者与失败者之分,这说明坚持是可能的,而成功者屈指可数,失败者多如牛毛又能证明坚持是美丽可贵的,且真正的失败只有一个,那就是彻底放弃,从此不再继续努力。
这让我想起了那些轻生的人,他们也许觉得活在这世上没有意义,死后一了百了,便可不必忍受世间的苦辣,这只能说明他们生活态度很消极,目光只聚集在自己是否快乐这一层,不曾了解人生的道路最重要的不是起点,更不是终点,而是这两个极端中间那最耐人寻味的一段。
人生道路就是这样一条高低起伏的不规则线段,让它绝对得笔直,那反而失去了意义。人走路是为了到达目的地,那人活着也是为了实现自己的梦想。走吧!在坚持赶往线段末端的同时别忘了在线段上停留徘徊几分钟,好好欣赏那沿途的风景,回头望望自己走过的路。