黄豆发芽观察日记
今天,我开始了一项有趣的实验:观察黄豆发芽的过程。我准备了一些黄豆,并把它们放在一只清洁的玻璃碗里,然后用温水浸泡了一夜。早上起来,我发现黄豆已经膨胀了很多,有些已经开始发芽了。
第一天,我仔细观察了黄豆的外观。它们变得更加饱满,表面有一层水分。有几颗豆子上已经冒出了一点绿芽,非常可爱。我知道,这是因为黄豆在浸泡的过程中,吸收了足够的水分,开始发芽生长了。
第二天,黄豆的发芽情况更加明显了。几乎每颗豆子都冒出了嫩绿色的芽。我用手指轻轻触摸芽的部分,感觉到它们很嫩很柔软。这让我想起了春天里新生的嫩叶,非常有生机和希望。
第三天,黄豆的芽已经长出了一些小叶子。它们看起来非常嫩绿,有一种健康的光泽。我注意到,芽的长度也在不断增长,有的已经超过了豆子本身的长度。我感到非常兴奋,因为这意味着黄豆正在健康地生长着。
第四天,黄豆的芽长得更加茂盛了。每颗豆子上都长出了一片小小的绿色叶子。它们的形状非常美丽,像是一个小小的绿色的扇子。我观察到,芽的颜色也在逐渐变深,变得更加鲜艳。这说明黄豆正在进行光合作用,吸收阳光中的能量,转化为植物生长所需的营养。
第五天,黄豆的芽长得更加茂盛了。每颗豆子上都长出了几片小叶子,形成了一个小小的绿色丛林。整个芽看起来非常茂盛,生机勃勃。我能够感受到黄豆在不断地生长和发展,这让我对自然界的奇妙之处更加敬畏和感慨。
通过这几天的观察,我对黄豆的发芽过程有了更深入的了解。黄豆在浸泡后,通过吸收水分开始发芽。随着时间的推移,芽的长度不断增长,小叶子也逐渐形成。黄豆的发芽过程是一种生机勃勃、充满希望的过程,让我更加欣赏和珍惜大自然的美妙。