黄豆发芽观察日记
10月9日 星期四 晴
今天,老师让我们去泡黄豆观察黄豆发芽。我高兴的回到家里,从橱柜里拿了些黄豆,放进杯子里加入适量的水,我发现有的黄豆浮了起来,有的黄豆沉了下去。沉下去的黄豆显得很镇静。浮起来的黄豆显得很焦急,好像在喊“救命啦”。我仔细观察这些浮起来的黄豆:浮上来的黄豆要不是破损的,要不是长虫眼的,我把这些破损的和长虫眼的扔进垃圾桶。
半个小时过后,我去看黄豆,发现一个个黄豆心情都不太好,都皱起了眉头,难道它们会一直不高兴吗?我要继续观察。一个小时后它们的“心情”渐渐好了起来,看,它们的“笑容”多可爱呀!我听妈妈说,要是黄豆一直泡在水里会泡烂的。快把黄豆从杯子里捞起来,放进盆子里,用湿毛巾当被子盖在它们身上。妈妈的话是真的吗?我半信半疑的照做了。
10月10日 星期五 晴
早晨,我又去看黄豆,把湿毛巾拿开,黄豆变得又大又亮。用手一摸,呀,好热,我急忙去问妈妈“妈妈,黄豆‘发烧’了,怎么办呀!”妈妈说“给黄豆洗洗澡,黄豆的病自然就会好的。”我急忙把它们装进一个盆子里,用手在水里搅,它们好像在游泳,快活极了。
10月11日 星期六 晴
今天中午,我又去看黄豆,它们竟然长出来一条长3毫米的尾巴好像一个个小逗号,我又用手一摸,它们又“发烧”了,我急忙又去给它们洗了一个澡。
10月12日 星期天 阴
今天,我又去看我的黄豆,我看见我的豆芽长大了,连毛巾外也有豆芽,我高兴的跳了起来。我情不自禁的想起了杜甫的一首诗“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”
这就是我观察的黄豆发芽,我终于亲眼看见了它的生长过程,在这个过程中我也体会到观察的乐趣。从中我明白了学而无止境,探索无穷尽。