中秋节的作文
我小时候总是盼着中秋节,自己可以痛痛快快地玩一场。说起过节,最高兴地还是我们这些无忧无虑地孩子。
我喜欢中秋节,是因为我能看到圆圆地月亮,吃到圆圆地月饼。苹果熟了,鸭梨,葡萄等水果也都上市了。到了晚上,人们品尝着节日的美食,谈论着收获的话题。一边赏月一边思念远处异乡的亲人。正所谓“每逢佳节倍思亲”。
我喜欢中秋节,因为喜欢吃月饼。月饼的外观像大饼,很厚实,新鲜的面,新鲜的馅。不管是蒸出来的,还是烙出来的,上面都有用农家的大碗印出来的月亮图案,其中还有雕印出来桂花花瓣,特别好看。馅也特别,主料是红糖,里面放些芝麻、青红丝、果仁、葡萄干。新蒸出来的月饼柔软可口,很适合老年人吃。烙出来的月饼,外焦里嫩。
今年的中秋节快到了,我希望中秋的月亮更圆,更明,更新。祈望我的亲人身体健康,幸福永远我最喜欢的节日是中秋节。中秋节是我国的传统佳节,与春节、端午、清明并称为中国汉族的四大传统节日。它起源于唐朝时期,那时,以赏月为中心。到了清明时期,成为“民俗大节”。
中秋节那天晚上,我们一家人就要团团圆圆在一起赏月,吃月饼,看电视上的《中秋晚会》。去年的中秋节,我们一家人团聚在一起,说说笑笑,可开心了。在这月圆之夜,我们分享着美味的月饼,月饼象征团圆,是中秋祭月和拜土地公的必备祭品。月亮时而像一位害羞的少女,风哥哥夸她几句,就躲到云层后面,蒙上一层细纱,显得更加娇气,真迷人;时而又像一个调皮的孩子,把脸露出来偷看我们过节呢!真好玩!
每到中秋节,我总是想起我小时候的一件事。那时,妈妈经常给我讲嫦娥奔月的成语故事。我听了许多遍,可还是听不烦。只要是关于月亮上的故事我就觉得新奇,希望有一天我也能飞上天去,飞到月球上与嫦娥一起玩,一起看星星。长大再看,就不是那么奇妙了,只觉得我小时候挺好玩的,挺好笑的。
中秋节的地位仅次于春节,元宵节。中秋节为“花好月圆”之时。人们从天上那圆圆的月亮想到了人间的团圆。因此,中秋节在古代被又称为“团圆节”,“秋节”等。人们向往着团团圆圆。团圆对于中国人来说是生活中的理想。宋朝诗人苏轼写的《水调歌头》中,“但愿人长久,千里共婵娟”这句诗也寄托了人们的美好愿望。中秋节十分重视亲情的培育与表达,对于促进社会和谐有着不可替代的好作用。我非常喜欢中秋节。
在秋高气爽,万里无云的季节里我们迎来了我国一年一度的传统节——中秋节。中秋节又被人们称为"团圆节",每家每户都欢聚在一起品尝着瓜果,观赏着明月,中秋正是秋天收获的季节,人们都露出了丰收喜悦的笑容。
在中秋节的前两天,妈妈买了好多好多的月饼,有广式月饼、苏式月饼、京式月饼等等的品种,其中我最喜欢吃我们家乡的月饼——苏式月饼,它有很多很多的口味,比如草莓味、苹果味、绿豆味、桔子味等等可好吃了好像要让我一次吃的够。八点多,我们全家吃完"团圆饭",我和爷爷奶奶一起坐在阳台看月亮,吃着月饼,我透过窗户,看到月亮特别明亮,圆月像一只雪球高挂在空中,皎洁的月光,像水似地泻向大地。
这时我情不自禁的想起了苏轼的诗句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人常久,千里共婵娟!