时过正午,太阳仍炙烤着大地,火辣辣的。人们都躲在屋内,室外的树木也低垂着脑袋,蔫蔫的,一切寂静得令人窒息,间或传来知了嘶哑的鸣叫声,仿佛在控诉着这闷热的天气。
这时,远处传来了轰隆隆的雷声,空中飘来了乌云,树枝开始摆动,鸟儿四散狂奔。一道闪电划过,风大了云厚了,接着又传来了震耳欲聋的雷声。
天空乌云密布,风吹得更急了,刚刚的艳阳也不见了影踪。大树剧烈地摇晃着,小鸟惊恐地躲进自己的巢里。“哗——啦——啦——”只见一大摞白纸,从对面的窗户刮到空中,像雪片一样扬扬撒撒。地上的落叶犹如刚从毛毛虫变成了的蝴蝶,成群结队地飞向黑压压的天空,漫天飘舞。
时间仿佛静止不动了,大地变得阴沉沉的。突然又一道紫色闪电划破天际,紧接着是雷公震耳欲聋的咆哮声,雨水开始“吧嗒,吧嗒”地滴落,顺着叶尖一层层往下滑,如晶莹剔透的珍珠,扑进大地母亲的怀抱。
不一会儿,便下起了倾盆大雨。公交车缓慢地爬行在路上,远处几个行人吃力地撑着伞,匆忙地赶着路。就在这时,天上电光再闪,雷声比刚才更大了,大地都震得摇晃起来。这犹如一首大自然交响曲,雨在急速地弹着钢琴,雷公奋力地打着架子鼓,小鸟不正像一个个音符吗?那些闪电不正是他挥舞的鼓棒吗?还有许多“小小歌唱家”在为交响乐曲伴奏呢!
过了好久,雨弹琴累了,雷公公打鼓也累了,乌云的墨水也被雨水洗干净了。于是,大地上的一切都无声无息。
雨过天晴,蜗牛出来散步,知了在枝间欢唱,小鸟在天空中自由遨翔,这里又恢复了往日的欢愉。