又是桂花开放的时节。
我站在院子东南角的桂花树下,望着那一树的黄花出神。浓郁的花香,增添了院子的清静。我俯下身,捡拾着地上的花蕊,小心翼翼地放到树根的小土堆上——那是我祭奠儿时朋友阳阳的“灵坛”。
手捧落花站在“灵坛”前,哀思涌上我的心头……
“姐姐,这花好香啊!”稚嫩的童音十分清脆,是邻家小女孩阳阳。她把桂花放在鼻子下边使劲地吸着气,冲我调皮地笑着。圆圆的脑袋,清澈的眼睛,若不注意那不转动的眼珠,很难想象她竟会是一个盲人。
看不见明朗的天,看不到广阔的地,但阳阳的心灵深处却装有一个绚丽多彩的世界。
中秋节的夜晚,我绕有兴趣地给阳阳讲嫦蛾奔月的。她仰着小脸,张着小嘴“看”着天上的云朵和月亮说:“月亮姐姐看见我们老瞧着她,害羞极了,便扯了一片云彩遮住了美丽的脸,还窥视我们呢!”说着,阳阳露出了两个甜甜的小酒窝。迷人的夜,我们沉浸在欢乐之中,久久不愿离去
有时我为阴雨连绵而懊恼。
“倒霉,又下雨!”我沮丧地说,“算了,不复习了!”““怎么啦?”阳阳连忙把糖从嘴里吐出,不解地问。
“下雨晦气。古人说‘雨天事多忌’,小孩子家,不懂的。”
阳阳蹶起小嘴,不服气地说:“雨天有什么不好?我就很喜欢下雨。你听那雨声,滴滴嗒嗒,轻轻地拍打着小石头,就像慈爱的妈妈抚慰我一样……”我冲着阳阳笑了起来,不由自主地拿起了复习资料。
星期天,我去花市,买回几株花苗,可把阳阳乐坏了。她拿起小铲子乱铲,“阳阳,你这哪是铲土啊?简直是土拨鼠挖洞嘛!”我又气又好笑,她只嘿嘿地傻笑。我说:“阳阳,你爸爸要带你到上海医院做手术,过些日子这花开放时,你就能看到它们的颜色了。”阳阳点着头,亲吻着花苗说:“那该多好啊!”
阳阳走了,带着我无限的祝福走了,留下的是阳光般温暖的笑。我想象着那个勇敢的小女孩坐在床沿,蒙着绷带,身后站着一位着白衣的“救世主”,解开绷带,光明出现了……
盼望着阳阳的好消息,但我又莫名其妙地有一种不祥的预感。终于,我听到了这样的消息:阳阳的手术很成功!我高兴得跳起来。但是,万万没想到的事发生了——老天爷和阳阳开了个玩笑!似乎阳阳的微笑不属于这个世界,她是另一个世界的天使,天使该回家了。为了感受阳光的温馨,看看花朵的美丽,她独自一人走出了病房。来到医院门口,她停住脚步,好像看见地上铺满了鲜花,俯下身,她想瞧个够,此时,一辆卡车疾驶而来,悲剧就这样发生了!
悲痛,占据了我的心。送走了阳阳,我来到桂花树下,捡拾起落花,一朵,又一朵。我含着泪把它们串起来,做成花环,同一个装满落花的小布袋一起埋在树根旁,祭奠我的朋友,那个用心看世界的人……
风吹散了手中的落花,我才发觉自己站在树旁已很长时间了。我捧起落花,轻轻放到“灵坛”上。抬起头,只见那满树的桂花开放得十分旺盛,我突发奇想:阳阳或许已化成桂花?要不,这花怎么同阳阳一样渴望阳光?
是的,阳阳一直就活在我的心中!是她让我感受到阳光的温暖。热爱生活的人是不会死的!