“鲜肉小馄饨,三块一碗……”路边又传来了阵阵吆喝声,远远地就随风灌入我的耳朵。循声而去,卖馄饨的小摊子出现在了路边,锅里正散发着一股诱人的香味。啊,这个味道太熟悉了
那时,我正在上幼儿园。每当放学,我的小肚子就会“咕咕”地叫个不停。早已等在门口的奶奶总会牵着我的小手,把我带到那小摊上。
那个摊主用几块蓝布支起一个简易棚,烧一锅水,锅边整齐地放着调味料,馄饨放在塑料袋里。烧馄饨的小伙子很仔细,以致我们崇拜他。他戴着塑料手套,在水烧开后把榨菜、葱、蛋皮和紫菜放进碗里,接着舀起一勺馄饨放进碗里,不用数,肯定是十个。小伙子眼尖得从不出错。
奶奶把馄饨端到木桌上,用小勺子舀起一个,吹凉了喂我,而我总贪心地一口吞下去。鲜香的馄饨就这样一个接着一个进了我的小肚子,让小肚子没空唱歌。吃完时,我会调皮地捧着碗,舔着边上残留的汤汁,似乎还要从中找回一点儿小馄饨鲜香的滋味。
如今,那个熟悉的馄饨摊已经消失了。站在新冒出来的馄饨摊前,我想着幼年的快乐生活,心里涌起一股歉意:那时的我,从来没想过让奶奶吃一个小馄饨。