卖花的小女孩
卖花的小女孩,她是我见过最勤劳、最可爱的孩子。她只有七八岁,但却每天早早地来到街头,背着一个大竹篮,里面装满了五颜六色的鲜花。
那一天,我正走在回家的路上,突然看见一个小女孩站在街边。她穿着一件蓝色的棉袄,头发杂乱地披在肩上,脸上布满了灰尘。她眼睛里闪烁着勤劳与坚毅。
我好奇地走了过去,看见她手里拿着一束美丽的玫瑰花,花瓣娇嫩,散发着淡淡的花香。我停下脚步,问她:“小姑娘,你是谁家的孩子?为什么在这里卖花呢?”
小女孩抬起头,露出了一个天真无邪的笑容。“我是孤儿,没有爸爸妈妈。我在这里卖花,是为了养活自己和弟弟妹妹。”
我听了,心里一阵酸楚。这个小女孩,只有七八岁,就得背负起如此沉重的责任。她没有嘲笑自己的命运,也没有怨天尤人,而是选择了努力、勤奋。
我迅速从钱包里掏出一百块钱递给她。“小姑娘,这是给你的,希望你能好好照顾自己和家人。”
小女孩接过钱,眼睛里满是感激的泪水。“谢谢大哥哥,我会努力的。”
我看着小女孩背着竹篮离开的背影,心里充满了敬佩和感动。这个小女孩用自己的双手,用自己的努力,为自己和家人创造了希望。