自从你出现在我的生命中,我的人生态度发生了翻天覆地的变化。那时你送给我的花环,虽然已经干枯了,但它仍旧被我好好保存在书桌上,令我久久不能忘怀。
还记得第一次见到你的时候,那是在一条小河旁。你蹲在河边,玩弄着河边的沙石,脸颊都被泥土弄得脏兮兮的。我想:“这可真是个脏女孩。”因为最近频频受挫,我坐在草坪上,独自一个人生着闷气。你看见了我,好奇得像一只小猫咪,凑到我的身旁,上看看,下看看,好像怎么都看不够。我不耐烦地往旁边坐了坐,你也顺势坐到了我的旁边,用你那扑闪扑闪的大眼睛望着我,说:“你怎么了?怎么好像很不开心的样子呢。”我没有理会。“你别不开心了,我跳舞可好看了,我跳给你看。”你拍拍裙子上的尘土,站了起来,呼啦啦地转起了圈。
这时,我眼前闪过一道银光。我定睛一看,惊奇地发现,你的左腿是安装上的崭新的义肢。我看着你,说:“你的腿……”你的脸色突然暗了下去,但又很快漾起了笑脸。“没什么啦,只是……小时候出了点意外,就把左腿截掉啦。”你用轻快的语气陈述着这个残酷的事实——自己的左腿已经回不来了。
我有点后悔提起这个话题,我想,你一定被我戳到痛处了吧,我不由得抿紧了嘴唇。你很快发现了端倪,轻轻一笑,说:“真的没什么啦,你看安上了假腿之后,不还是可以跳舞吗?我可喜欢跳舞啦。”你提起裙角,又呼啦啦地转起了圈,转的那么轻盈,那么充满活力。
你从挎包里拿出一个花环,递给了我:“这个是我自己做的,送给你啦,你就别不开心了,你看,我从来没有哭过呢!”你的话语震撼着我,激励着我,我还有什么理由怨天尤人呢?你朝我挥了挥手,便回家去了。我拿着你送给我的花环,心中感慨万千。
从这以后,每当我遇到困难,想要退缩时,总会想起你。一想到你,我便充满动力,大步向前走去。虽然不知道你的名字,但你永远停留在我心中的一角,你的身影,挥之不去。