那略带锈迹,涂抹着泥土的身躯,那凹凸歪斜摇摇晃晃的车篓,那纹路被磨平却依然结实的车胎,那坚毅挺拔屹立在那里的,便是你,我的老车。
记得小时候,最稳重的是你。那是去学校的路上,我坐在后座上,总是不安稳,东看西瞧,没个消停,父亲在前面蹬,我在后面摇。然而父亲却仍能平和地解答我的好奇,那一定是因为有了你。
长大了一些,最严厉的是你。虽我百般不情愿,可是父亲仍硬要我学骑车。你似一匹烈性的野马,一次一次把我摔下。反复的疼痛使我难以忍受,我真不知父亲为何对你如此信任,纵容这顽劣马儿给我带来这样的折磨!然而,疼痛让我坚定了信念,不断地适应,最终我把你征服了。
后来啊,最执着的是你。我进入中学,学习很苦。然而正是那曾经把握一次又一次摔倒的你,从早上夜色未去到晚上月黑风高,从灼灼夏日到凛冽隆冬,没有一次放弃,没有一次跌倒,没有一句怨言地陪伴着我,鼓励着我,关爱着我。
之后呢,最坚强的是你。你的年岁不断增长,身体也日渐衰弱。有一次,骑在半路,发出吱吱的响声,我知道那是你痛苦的呻吟。
父亲看到你狼狈的样子,非但不觉心疼,还说要把你扔了,换辆新的自行车。我心中一惊,他怎么随便抛弃了他曾无比信任,给这个家带来无限方便的你!在我的再三劝说下,父亲终于同意留下你。父亲就是父亲,他的眼里只有孩子。
对,你是父爱的凝聚。我的父亲,那个日夜操劳、辛苦工作的父亲,那个平静和蔼、永远对人不发火的父亲。天下哪有比这更深刻、更朴素的车!你的身躯,你的教导,你的执着,你的坚强,在我的心底扎下了根。
你就是你,我的老车,驰骋于我心中的田野里。