节约用电人的作文
电,这是世界上最常见的元素之一,电脑、电视、电灯、手机……都需要用电。可人们却毫无节制地使用着电,丝毫不知道节约。
你或许会问:“为何要节约用电?”答案很简单:首先,节约是一种美德,任何人节约都是为他人做贡献,我们国家虽然“地大”,但是人口多,;国家虽然“物博”,但是人均少,再加上人们不知道节约物资,肆意挥霍,经济增长方式粗放,使得我们的国家表面其乐融融,物资丰富,可暗地里其实是资源稀少。国家提倡环保节约,就是为了让人们意识到一种“山雨欲来风满楼”的感觉,暗里提醒人们国家处于危险状态,可人们似乎并未意识到这种危险,仍旧和从前一样,使我们的国家岌岌可危。电是所有物资中其中较为珍稀的物资之一,可惜人们并不珍惜,有人开灯开一夜,可毫不在乎;有人忘记关电视机,让电视也开了一夜;完全不需要开灯时,却闹着嚷着太暗,一定要开灯……这种事例还有许多,当然,他们的电费也会增长许多。节约用电,也节约使用了资源,是一种很好的习惯。
节约用电的方法有许多,我来介绍几种:
1、当我们在使用电视机时,无论是彩电还是黑白电视,在不影响视听的情况下,不要将音量调试得太大,画面不要太亮,也不要频繁开关。
2、当我们在使用收放机时,主要节约用电的方法是减少音量,外接音箱的阻抗不可太小。
3、用电饭锅煮食品时,锅里的水开了以后,可切断电源,利用余热还可以加热一段时间,若还没熟,可再连接一次电源。这样断续通电可以节约用电20%到30%左右。
5、冰箱的开门次数尽量减少,存放食品,要等食品凉到室温后再冰箱内,冰冻室内保持清洁,以利散热。这样也可以节约使用一些电。
节约用电,就等于节约使用物资,而节约使用物资,就等于保护了地球。节约用电是一件小事,请你从随手关灯开始,做到节约用电,保护我们的地球。