六祖坛经读后感【精选3篇】

时间:2014-05-06 05:33:25
染雾
分享
WORD下载 PDF下载 投诉

六祖坛经读后感 篇一

《六祖坛经》是中国佛教史上一部重要的禅宗经典,也是中国佛教禅宗最重要的经典之一。这部经典记录了南宗禅宗创始人六祖慧能的言教和事迹,对于理解禅宗的思想和修行方法有着重要的指导作用。读完《六祖坛经》后,我深受启发,对于禅宗修行有了更深入的理解和体悟。

《六祖坛经》中的话语简练而深刻,给人以很大的冲击力。其中最令我印象深刻的是六祖对于人性本善的理解。经文中提到:“众生本来清净,妄想生浊,依然如来。”这句话让我想起佛教中的“本觉性”概念,即众生皆有佛性,本来就是佛。然而,由于妄想和烦恼的存在,我们的本觉性被遮盖了,无法体现出来。六祖通过这句话告诉我们,只要我们能够去除妄想和烦恼,就能够发现自己内在的清净和智慧。这给我带来了很大的鼓舞和信心,让我相信每个人都有成佛的可能。

另外,六祖在经文中还提到:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。”这句话让我深刻地体会到了禅宗的无为无求的境界。菩提本无树,意味着菩提本来就没有固定的形态,是一种超越了形相的境界。明镜亦非台,意味着智慧本来就没有固定的位置,是一种超越了主客对立的境界。经文告诉我们,我们的本质是没有固定的形态和位置的,只是因为我们执着于形相和对立的观念,才会被染上种种烦恼和困扰。通过禅宗的修行,我们可以超越这种执着,回归到本来的清净和智慧之中。

读完《六祖坛经》,我深刻地感受到了禅宗修行的重要性和深奥之处。禅宗的修行强调的是直接体验、直接觉悟,通过观照和打破执着,让我们回归到本来的清净和智慧之中。这需要我们在修行中持之以恒,不断地觉察和破除自身的执着和烦恼。只有如此,才能够实现真正的解脱和觉悟。《六祖坛经》是一部让人深入思考的经典,它让我对禅宗修行有了更加深刻的理解和认识。我将继续学习和实践禅宗的修行方法,希望能够在修行中体悟到更深层次的智慧和解脱。

六祖坛经读后感 篇二

《六祖坛经》是一部对于禅宗修行具有重要指导意义的经典。通过阅读这部经典,我对禅宗的修行方法和思想有了更加深入的理解和体悟。

《六祖坛经》中的言教简洁而深刻,给人以很大的启发。其中最让我印象深刻的是六祖对于修行的强调。他说:“凡夫之学,以修身为本,正念为师,慧为侣,舍离为友。”这句话告诉我们,修行的关键在于修身养性,通过正念和智慧来引导我们的思维和行为。同时,要学会舍离,舍弃一切执着和烦恼,才能够真正实现内心的解脱和觉悟。这让我明白了修行不仅仅是一种外在的行为,更是一种内心的修炼。

另外,《六祖坛经》中的一句话也给我留下了深刻的印象:“心外无物,何处逢缘?”这句话让我深深地体会到了禅宗的无我观念。我们所见所闻的一切都是心的显现,是由于我们的执着和烦恼而产生的。如果我们能够超越这种执着,回归到心的本质,就会发现心外无物。这让我想起了禅宗的“无相禅定”,即通过禅修的方法,超越对于形相和观念的执着,让我们的心回归到本来的清净和自由之中。

通过阅读《六祖坛经》,我对禅宗的修行方法和思想有了更加深入的了解和认识。禅宗修行的核心是觉悟和解脱,通过观照和打破执着,让我们回归到本来的清净和智慧之中。这需要我们在修行中持之以恒,不断地觉察和破除自身的执着和烦恼。只有通过自己的努力和实践,才能够达到真正的觉悟和解脱。《六祖坛经》是一部让人深入思考的经典,它让我对禅宗修行有了更加深刻的理解和体悟。我将继续学习和实践禅宗的修行方法,希望能够在修行中实现真正的觉悟和解脱。

六祖坛经读后感 篇三

  六祖坛经读后感

  最近看了六祖坛经,读后有些心得,不知我的理

六祖坛经读后感【精选3篇】

手机扫码分享

Top