清明节扫烈士墓作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在这个缅怀逝者的时节里,仪征市实验小学的小记者们于20xx年4月1日来到仪征市烈士陵园缅怀先烈,祭扫烈士墓。
首先,我们举行了简单却又不失庄严的祭扫仪式。我有幸作为学生代表,为先烈们敬献花圈。当我高举着手臂向先烈们敬礼时,对他们的敬佩之意油然而生,洋溢在我的心头;当“默哀”的指令响起时,全体师生怀着沉痛的心情低头静思。望着庄重的烈士墓,我更加坚定了现在刻苦学习,将来报效祖国的信心。因为我们都知道,我们胸前的红领巾是革命烈士用鲜血染红的,我们现在的幸福生活是烈士们抛头颅、洒热血用生命换来的。
祭扫仪式完毕后,我们又参观了革命烈士陈列馆。一个又一个鲜活的名字谱写了一曲又一曲的英雄赞歌!无数革命烈士的英勇事迹如电影般一幕幕呈现在我们眼前,他们为了反抗侵略者的暴行与推翻旧社会压在劳苦大众头上的“三座大山”,不屈不饶、至死不渝的为革命而奋斗。
这是一次缅怀先烈的祭扫活动,更是一次极为生动的爱国主义教育课。