秋天观察日记
今天是一个阳光明媚的秋天。我早早地来到了公园,准备开始我的秋天观察日记。
我先来到了公园的湖边,湖水清澈见底,微风吹来,湖面泛起一圈圈涟漪。我看到一只白鹭在湖边悠闲地散步,它的身影在湖面上倒影清晰可见。远处的树木已经变得金黄,一片金色的海洋。我深吸一口气,清新的秋天味道充斥着我的鼻腔,让我感到舒心。
我继续往前走,来到了花坛旁边。花坛里的花儿已经不再是盛开的鲜花了,而是一片五彩斑斓的落叶。我弯下腰,捡起了一片红叶,仔细观察它的形状和颜色。红叶有些干燥,但依然保持着美丽的色彩。我想起了老师在课堂上讲过的,秋天是一片大自然的画板,树叶在秋天变得五颜六色,正是因为叶子里的叶绿素逐渐退去,露出了其他颜色。这让我对植物的生命过程更加好奇。
我继续向前走,来到了一个小山坡上。山坡上的树木已经开始掉落叶子,地面上铺满了厚厚的积叶。我走在上面,发出沙沙的声音。我注意到有一只松鼠正在树枝上跳跃,它嘴里叼着一颗坚果,找不到藏匿的地方。我观察着松鼠的动作,它灵活的身姿让我感到惊叹。我想起了生物课上学过的,松鼠是秋天最活跃的动物之一,它们会在秋天储存食物,为了过冬做准备。这让我对动物的适应能力产生了浓厚的兴趣。
我又走了一段路,来到了一个小花园里。花园里的植物已经开始凋零,但还有一些坚持着盛开。我仔细观察着这些花朵,它们虽然没有盛开时那么鲜艳,但却散发着一种淡淡的香味。我忍不住伸出手,轻轻触摸着一朵花瓣,它有些干燥,但依然柔软。我想起了生命的脆弱和坚韧,即使在秋天,花朵也能坚持盛开,给人们带来美丽和希望。这让我对植物的生命力产生了敬畏之情。
时间过得很快,我意犹未尽地离开了公园。在这次秋天观察日记中,我看到了大自然的变化,也体验到了秋天的美丽和魅力。我深深地感受到了大自然的力量和生命的奇迹。希望以后还有机会继续我的观察日记,发现更多秋天的美好。