我的家乡在福建省莆田市东桥镇下屿村,每个地方的元宵习俗都不一样。
我的家乡是初十元宵。宵那天,一大清早我就被妈妈从床上揪起来了我也只能心不甘情愿的从床上起来。一下楼,便看见全家都在忙个不停。妈妈叫我把鲍鱼刷干净,我以为几十个鲍鱼很快就能刷干净,可是,我差不多刷了一个小时多才刷干净的。
中午的时候,客人全部都来了,吃完了饭,就必须留下来看元宵才能走。差不多在一点的时候。妈祖的队伍就从我家后面的大道过去。在队伍前面的是一些官位比较小的神仙,妈祖则在后面。在妈组后面的是各家各户的妇女,都穿着红色的外套,手拿着香,这在我们家那边叫跟香,传说,这样就是祈祷保佑全家男女老少平平安安,每个人也都会给妈祖压岁钱!
我饿家乡元宵热闹吧?下次如果有空一定要来看看哦!