那是在几年前的一个冬天,听大姨说:我的舅老爷很喜欢赌博,经常去离家最近的赌场,而那里,有很多混混,说来觉得不可思议,因为舅老爷第一次去时,才刚大学毕业,因为不小心把赌场看成了家,所以机头扎进去了,经过了很长时间,才因为没钱被人请出来,而结识了一个叫老张混混,而舅老爷也因为第一次输了那么多钱而不甘心,紧接着又去了一次,这一次舅老爷一反上次,赢了几十元,就这样,赌博对它的吸引力也越来越大了,特经常去赌博,没日没夜的玩,之后,我舅舅的学校组织了“怎样避免诱惑”的作文,舅舅搜集了各种资料,集中一段是:
“赌博活动的结果与金钱、财物的得失密切相关,所以迫使参与者要全力以赴,精神高度紧张,精力消耗大。经常参与赌博活动会诱发严重的失眠、精神衰弱、记忆力下降等症状。同时,还会严重损害心理健康,造成心理素质下降,道德品质也会下降,社会责任感、耻辱感、自尊心都会受到严重削弱。甚至会为了赌博而违法犯罪。”
舅老爷也看了这一个启示,又经过家里人的细心劝导,终于走上了正轨,忘记了赌博,胆寒是赔了很多钱,不过没有人会怪他,因为有几个人能在欲望面前坚持自己的信念呢?
欲望有时候并不可怕,可怕的是没有及时的去制止他,而使自己走向不归路。