欲望,一个神秘,而又罪恶的字眼。让人欲罢不能,坠入深渊。
一个内心坚定的人,才能摆脱欲望的束缚。被欲望左右,是愚蠢的,亦是可悲的。一个心理学家曾做过一个实验:用电棒电击一只小白鼠,电击过后,小白鼠便四处寻找电棒,之后,便每一会儿电一下,直至死亡。被电击会很舒服吗?绝对不会。可为什么小白鼠会一次又一次撞“枪口”上呢?它也许是快乐的,因为快乐从而想要,产生欲望。这只小白鼠是可悲的,因为欲罢不能,死在欲望之中,无法清醒过来。
那么,我们应该如何面对欲望呢?首先,你必须拥有一颗坚定的心,明确的知道,自己究竟想要什么。不成为欲望的奴隶,这的确不易。七情六欲,人人皆有。但若你踏出了第一步,覆水难收,跨入堕落的门槛。
没错,人不能全无欲望,正确面对欲望,将充实你的生活。但在满足之前,你得权衡利弊,不可被它牵着鼻子走。
没有欲望,你不会因失败而痛心疾首,而得到了,你不会骄傲。欲望比死亡更可怕,它就像沼泽,一陷进去,将无法脱身,从而放弃抵抗,任其摆布。它能让你失去自制,变得放纵。
面对欲望,你要细想,这么做能或不能?好或不好?该或不该?一失足成千古恨,不要因一旦毁于一世,满盘皆输。
面对欲望,你,是否能遵从本心?