中秋节作文800字初中
在我们的生命历程中,总是有着许许多多的迎来送往。来去之际,既有眷恋和牵挂,也有企盼和喜悦,这些情感,曾多少次牵动着我们的思绪。某一天,当我们蓦然回首,却发现自己长大了、成熟了。
七月秋风起,八月秋风凉。不经意间,大自然已在我们的
身边描绘秋日的图景。天高云淡,金风送爽,山川清秀,满目金黄,而火热的夏天,只在我们的眼中留下一个逐渐远去的依稀背影。
我们可以淡忘无数个平凡的夜晚,包括这些个夜晚的风云雨雪和自己的喜怒哀乐。然而,中秋之夜却总是那样清晰而隽永地记入我们的生命年轮。
长风浩浩送中秋。月儿高挂,清辉洒满大地;凉风习习,似乎在拔动人们的心弦。今晚的月儿最园满,今晚的清风最多情。今晚的月下,有千万份亲情、友情和爱情萦绕着我们。你或许远离故土、月下独酌;你或许正奔波于漫漫的归途;你或许正和亲人摆开节日的盛宴;你或许正趁着月色,和恋人携手踏上开满鲜花的小路……天上一轮明月,心中一轮明月,两者竟贴得如此地近、如此地紧!
故事正在展开,情感正在发芽。一轮明月,千种风情。这就是中秋的思绪、中秋的滋味啊!
……
秋天,就象一位慈祥的长者;中秋月,就是这位长者充满深情的慧眼。今晚,这位长者在告诉我们一些什么呢?
秋山一重重,山山飞黄叶。飘飞的黄叶落向大地、化入泥土,这是在告诉我们来年的春光将更加美丽吧?
稻子即将成熟,翻着重重波浪,送来阵阵芳香。耕耘者的点滴汗水,行将在多情的土地上长成粒粒黄金,耕耘者正在议论着丰收的话题。这是在告诉我们一份辛劳一份收获吧?
明月当空,大雁南飞。雁群行色匆匆,划着大写的“人”字去追赶太阳的温热。这是在催促我们挂起风帆,去追寻生活的理想吧?
大地一片宁静,月光弥漫着一切。高山敞开胸怀,让溪水慢慢地流淌;田野寂静无声,让禾苗走向成熟;树木引来清风,给归鸟筑就安睡的摇篮。在这份和谐及安闲中,朋友,我们又该悟出多少生活的真谛啊!
这黄叶、这稻香、这雁群、这月光下的宁静,在今晚,并不是大自然无心的点缀和随意的闲笔。它包含着深深的意蕴,闪烁着智慧的光芒。这是今晚大自然的歌声--浪漫而又实在、潇洒而又执着、抽象而又具体。朋友,你听懂了这支歌吗?你领会了秋天老人语重心长的话语吗?
……
中秋的晚宴过后,朋友,请轻轻地关上你的灯,让月光漫进你的家门,它会点亮你心中的明灯,照临你原本或许幽暗的心田。
或者,打开你久闭的窗扉,让清风带着月色轻拂你写满苍桑的脸庞,你的心情,定会被这月色洗得干干净净、清清爽爽。
你也不妨和亲朋故旧,一起围坐在桂花飘香的庭院,谈论生活、工作和情感,谈论月里嫦娥的碧海青天夜夜心,谈论牛郎织女的金风玉露鹊桥会……
但无论如何,我们在今晚一定要喝上几杯酒,以给我们未来的日子送上一份良好的祝愿。朋友,就让我们邀天地万物为宾客,举天上北斗为酒杯,倒上满满的酒,向着青天、向着明月,以旷达和超然的胸襟,共祝青山不老、绿水长流,共祝年年丰收、岁岁平安,共祝我们胸中的日月常新常美吧!