节日我当家作文600字
节日我当家
小明是一个十岁的男孩,今年他第一次在节日里当家。他非常兴奋,因为这意味着他可以帮助父母准备节日的一切。他决定把这次机会当作一个挑战,展示自己的责任心和才能。
在春节的前一天,小明和爸爸妈妈一起去市场买菜。他负责挑选新鲜的蔬菜和水果,还要确保价格合理。小明认真地检查每一样东西,并向摊主请教如何挑选最好的食材。他还学会了讨价还价,成功地为家里省了一些钱。
回到家后,小明主动帮助妈妈准备年夜饭。他帮忙洗菜、切菜、炒菜,还学会了几道新菜谱。虽然有时候手忙脚乱,但他总是乐在其中。年夜饭准备好后,小明还精心布置了餐桌,让一家人有了一个温馨的团圆之夜。
除夕夜,小明和爸爸一起负责放鞭炮。他们找了一个开阔的地方,小明听从爸爸的指导,确保每个鞭炮都安全地点燃。他们一起欣赏着绚丽的烟花,感受到了新年的喜庆气氛。
第二天,小明早早地起床,准备给爸爸妈妈拜年。他整理好自己的衣服,认真地给父母端茶倒水,拜年问好。爸爸妈妈看着他的认真模样,感动得热泪盈眶。
在接下来的几天里,小明帮助爸爸妈妈收拾房间,打扫卫生,并帮忙做家务。他还主动去亲戚家拜年,送上自己亲手制作的贺年卡片。每个人都被他的热情和细心所感动。
通过这次节日的当家经历,小明学会了很多,也感受到了责任的重要性。他意识到自己不再是个小孩,而是要承担起一些家庭责任的大人了。他决心以后更加努力地学习,为家庭做出更多的贡献。