东莞,你是一个可爱的城市,你是东莞人成长的摇篮。在东莞成长的人,应该会感到自豪!
我是一个土生土长的东莞人,见证了东莞这个飞速的变化。东莞,从一片狼藉的“废墟”变成了一个景色怡人的“花园”,从一个白发苍苍的“老人”变成了一个满面春光的青年,从一个全身伤痛的“病人”变成了一个精神抖擞的“健儿”……有许许多多的事例证明了东莞你改变。
记得五年前,在一次等公交车的站上,我正等待这车。见了公交过来,我拥到了路边。突然我的右脚沉了下去,幸好反应了过来,迅速地抓住了旁人,这才没让我掉进那口洞。事后听说:原来那口洞是有盖子盖住了的,但不知何时,被个“江湖小偷”远走了。照这种情况看来,没有穷到一日三餐都不能有顿饱饭的人是不可能费这么大力气去搬这个大概一百公斤的钢盖子。由此可见,当时的东莞经济并不发达。
近些年来,在东莞一些社区上明显可见比前些年有所改善。以前的一路上可以看见一堆乞丐。每走过一条街最少都能见到三个。在家里,一些讨钱、讨饭的随处可见。现在却只能隐隐约约地看见几个讨钱的躺在街上,而这些讨钱的并不是懒惰得去养活自己,也不是懒惰得躺在地上,这些乞丐几乎都是一些残疾人,一些不能劳动的人们。
以往的东莞,大部分的房子都是草屋木屋,破破旧旧的;现在的东莞,经常看见的是高楼大厦,只有一些村子里才偶尔看见一两间破旧不堪的房屋。许多村里的农民都搬出了农村到城市里去打工并定居了。他们为东莞建设文明城市付出了极大的努力,东莞在劳动人民的努力下和先进的领导的指导下,成为了文明城市。
在极多方面上都体现出了东莞在日益强大起来。东莞不仅经济强,而且环境美。在东莞的大街、小巷、道路上,很难找到一片纸
屑,一块果皮,一个包装袋。每走一条街道总会见到好几个垃圾桶。人们见了垃圾并不是往地上丢,在地上见到垃圾也不是从垃圾上跨过。
再看看石马河。想当年,东风吹起,“香气”飘起,人们臭气,投诉响起……石马河可以说是臭飘十里的。如今的石马河,河水渐渐地清澈起来,臭味也渐渐“失踪“在石马河了……
这一件件事例证明了:东莞真的改变了,东莞人的文化素质提高了,东莞变美;……我身为东莞人引以为豪!