佛教寓言故事【推荐6篇】

时间:2015-05-02 07:35:37
染雾
分享
WORD下载 PDF下载 投诉

佛教寓言故事 篇一

在一个古老的村庄里,住着一位名叫慧明的年轻和尚。他非常勤奋修行,每天都起早贪黑地念经礼佛,精进苦行。村民们都对他十分敬重,认为他是一位修行有成的高僧。

有一天,一只小小的青蛙跳到慧明和尚的座前,请求他救命。青蛙说:“尊贵的和尚,我被池塘里的大蛇追赶,求您救救我!”慧明和尚心怀慈悲,立刻答应帮助青蛙。

慧明和尚来到池塘边,看到大蛇正在追逐青蛙。他立刻用力挥动手中的法杖,制止了大蛇的行动。大蛇见势不妙,匆忙逃走。青蛙感激地跳到慧明和尚的脚边,说:“尊贵的和尚,您救了我的命,我愿意为您效劳。”

慧明和尚微笑着对青蛙说:“你不必为我效劳,只要你能够发心忏悔,修行善根,就已经是我最大的回报了。”青蛙听后,感动地跳入池塘,立下誓愿要修行菩提道。

从此以后,青蛙每天都在池塘里修行,念佛修禅,虔诚地向佛陀祈愿。渐渐地,它的心性变得清净,修为日增。村民们闻名而来,请求青蛙传授佛法,受益匪浅。

慧明和尚见到青蛙的进步,感到十分欣慰。他深知,一个人只要真诚地向佛陀虔诚忏悔,修行善根,就一定会得到解脱。这个佛教寓言故事告诉我们,当我们遇到困难时,只要心存慈悲,发心善行,就能获得力量和智慧,解脱生死轮回。

佛教寓言故事 篇二

在一个古老的山村里,有一位名叫智慧的年轻和尚,他深感人生无常,决心修行菩提之道。一天,智慧和尚在山间漫步时,遇到了一只受伤的小鹿。小鹿的一只腿被陷阱夹住,痛苦地呻吟着。

智慧和尚见状,立刻决定帮助小鹿。他用力拉开陷阱,将小鹿救了出来。小鹿感激地看着智慧和尚,说:“善良的和尚,您救了我的命,我愿意为您效劳。”

智慧和尚微笑着对小鹿说:“你不必为我效劳,只要你能够发心忏悔,修行善根,就已经是我最大的回报了。”小鹿听后,感动地跑回山林,立下誓愿要修行菩提道。

从此以后,小鹿每天都在山林里修行,虔诚地向佛陀祈愿。渐渐地,它的心性变得清净,修为日增。山间的动物们闻名而来,请求小鹿传授佛法,受益匪浅。

智慧和尚见到小鹿的进步,感到十分欣慰。他深知,一个人只要真诚地向佛陀发心忏悔,修行善根,就一定会得到解脱。这个佛教寓言故事告诉我们,慈悲是修行的根本,只要心存慈悲,发心善行,就能获得解脱,超脱生死轮回。

佛教寓言故事 篇三

  不知贵贱

  一个商人和两个学徒,赶一只骆驼到外地去做买卖,骆驼背上载著许多上等的丝绸。

  不巧在半途中,骆驼突然死了,商人就把骆驼的皮剥下,然后吩咐学徒说:「你们要好好地看骆驼皮,我去了就来。」

  交待完后,就赶到市镇上去,准备再买一只骆驼来载物品。

  没多久,乌云密布,下起倾盆大雨,学徒慌乱中不知所措,竟抽出上好的丝绸,盖在骆驼皮的上面,以防雨水浸湿了骆驼皮。

  商人回来,看到这情形,气得全身发抖地?他们:「蠢东西!你们不识货吗?这丝绸的价值连城,竟被你们白白地糟蹋了。」

  智慧小语:处事要懂得举一反三,闻一知十,不知变通会造成更大的损害。

佛教寓言故事 篇四

  水底真金

  有个人在水池中见到黄金,心里直呼:有金子!有金子!于是立刻进入水池中找金子,找了老半天,十分疲累却一无所获,只好离开池子,坐在旁边休息。

  一会儿,水逐渐清澈,金子的影像又浮现出来,他又赶紧踏入水池中,搅和泥水,依旧一无所获。

  他的父亲来找他,问说:你在做什么,为什么看起来这么疲累?

  我是看见水中有金子,在水池中搅和了半天却一无所得,因此十分疲累。这人跟父亲说。

  父亲一见池中金子的倒影,知道这金子是在树上,才会将影子倒映在水中,父亲跟他说:

  一定是飞鸟将金子衔上树头。

  于是他听从父亲的话,爬到树上,果然找到金子。

  智慧小语:混浊的池子,见不到真金,纷杂的人世,见不着自己。我们应该放慢脚步,细心观察、体会,因为生活中万物静观皆自得。

佛教寓言故事 篇五

  煮沙成饭

  有一个人肚子饿了,到河边盛了一锅沙子来煮。

  他在锅下升火,不久水开了,他高兴得不得了。

  「快熟了吧?」他心里这样想,于是拼命加火,希望早点把沙子煮成饭,因为他实在太饿了。

  可是等他打开锅盖一看,锅里只是一堆热沙,却不见白饭的影子。他奇怪地说:「我一切按照煮饭的方法来做,为什么烧不出饭来呢?」

  路过的一个和尚就告诉他:「世间的一切,都是有因果关系的,种瓜才能得瓜,种豆才会得豆,你虽然按照煮饭的方法做,但是由於沙子并不是米,要用米才能煮成饭,所以煮沙哪能成饭呢?」

  智慧小语:世人往往只看到果,却不了解因,所以即使一切都按照步骤来,仍是一无所获。

佛教寓言故事 篇六

  米缸中的老鼠

  一只老鼠不小心掉进了一个盛得半满的米缸里。这飞来的口福老鼠岂能放过?一顿饱食后倒头便睡。

  不知不觉中老鼠在米缸里已过了好长一段时间,有时它也想跳出去算了,可是眼瞅著这么多的白米,嘴里便直痒痒的,真舍不得离开。直到有一天米缸见了底,老鼠才惊觉缸底到缸口的高度无论如何已是难以企及;更要命的是,此时它已胖得如一只笨拙的肥猫,几乎没有什么弹跳力了。

  它面临的只有两种不幸的结局:成为主人的棒下鬼,或是饿死在米缸中。

  智慧小语:现实生活中又有多少米的诱惑呢?如果我们不能看清名利背后的可怕陷阱,或是看清了却无法按捺一时的欲望,结果就同那只老鼠一样——每满足欲望一次,毁灭就临近一步,直至陷入绝境。

佛教寓言故事【推荐6篇】

手机扫码分享

Top